Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Masakan Rica Ayam Ala Mertua

Resep Masakan Rica Ayam Ala Mertua


Ayam rica-rica atau rica-rica ayam bisa jadi pilihan lauk buat penyuka pedas. Makanan khas Manado ini memakai banyak bumbu dan cabe hingga rasanya pedas mantap.

Salah satu hidangan Sulawesi Utara yang terkenal adalan ayam rica-rica atau rica-rica ayam. Rica dalam bahasa Manado artinya cabe atau pedas. Karena bumbu ini terkenal dengan pemakaian cabe yang sangat banyak, terutama cabe rawit merah atau cabe khas Manado.

Kalau ingin memasak ayam rica-rica, kamu bisa mengikuti langkah pembuatan resep ini.

BAHAN-BAHAN :

1 ekor ayam kampung, potong kecil (16 bagian)

2 batang serai, memarkan.

1 bungkus Royco ayam

6 butir bawang merah, iris halus

1 lembar daun pandan

1 lembar daun kunyit

4 lembar daun jeruk

500 ml air

1 buah jeruk nipis, ambil airnya (4 sdm air jeruk nipis)

5 sdm minyak untuk menumis

3 batang daun bawang, potong

½ cm2 ikat daun kemangi, siangi

Bumbu yang dihaluskan :

100 gr cabai merah keriting atau sesuai selera

10 butir cabai rawit merah

6 siung bawang putih

3 butir bawang merah

½ ruas jari jahe

1 sdt garam

CARA MASAK :

Tumis bawang merah, serai, daun pandan, daun kunyit hingga harum.

Masukkan bumbu halus, daun jeruk, tumis hingga harum dan matang.

Tambahkan ayam, tumis hingga berubah warna lalu tambahkan air. Kecilkan api, ungkep hingga air tinggal sedikit dan ayam lunak.

Tambahkan air jeruk nipis, daun bawang dan daun kemangi, masak sebentar saja lalu angkat.

Nantikan resep selanjutnya............

Selamat mencoba