Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Masakan Ayam Bakar Bumbu Rujak Ala Mama Muda

 Resep Masakan Ayam Bakar Bumbu Rujak Ala Mama Muda


Ayam bakar memang lauk yang mantap untuk menemani sepiring nasi hangat. Apalagi kalau dilengkapi lalapan sayur.

Biasanya ayam bakar dibumbui dengan kecap manis. Namun di Jawa ada resep ayam bakar dengan bumbu rujak yang tak kalah nikmatnya. Rasanya cenderung pedas dengan bumbu melimpah. Bagaimana cara membuatnya?

Berikut ini kami tampilkan resep ayam bakar bumbu rujak yang spesial khusus untuk Anda.

Bahan-bahan :

1 ekor ayam ukuran sedang, potong 4 bagian atau 8 bagian sesuai selera

1 bungkus penyedap rasa

4 lembar daun jeruk

500 ml santan (atau santan dari 1 butir kelapa)

2 sendok makam air asam jawa (larutkan 1 sendok teh asam dengan 2 sendok makan air)

Bumbu halus :

150 gram cabe merah keriting atau sesuai selera

1 sendok teh garam

2 sendok makan gula pasir

1 sendok teh gula merah, disisir

1/2 sendok teh terasi

Cara memasak :

Remas ayam dengan sedikit garam, lalu panggang hingga setengah matang.

Rebus ayam dan semua bahan lainnya termasuk bumbu halus di atas api kecil hingga ayam lunak dan bumbu agak mengering.

Panggang ayam hingga matang beserta bumbunya.

SELAMAT MENCOBA - RESEP MASAKAN SEDERHANA MAMA MUDA